Перемены в логистике

Первый квартал текущего года принес перевозчикам немало проблем. Несмотря на то, что доставка значительно ускорилась, прибыль снижается. Перевозчикам приходится выстраивать новые алгоритмы работы для получения прибыли, при этом сделать так, чтобы не страдало качество оказываемых услуг.
логистика - тк асд
Так, на протяжении 2024 года постепенно снижался экспорт товаров. Одной из причин спада можно назвать проблемы международных платежей, введение санкций, очередное усложнение логистики. Помимо этого, в прошлом году действовала экспортная пошлина, которая напрямую зависела от курса доллара и ее колебания были в пределах 4.5-7% от стоимости груза. С начала текущего года было принято решение отменить ее совсем.

В 2025 году перевозчикам приходится подстраиваться и внедрять цифровизацию в свою работу все больше и больше. Теперь, например, появилась автоматизированная система «Электронная транспортная накладная» (АС ЭТРАН). И, если внутри России по ЭТРАН пользователи не испытывают проблем, то при стыковке с аналогичными системами других государств могут возникнуть технические сложности. По мнению экспертов, первое время введения отечественного софта может негативно отразиться на перевозчиках, но к этому нужно отнестись с терпением.

Следующая проблема, с которой сталкиваются грузоперевозчики – это необходимость регулярного обновления автопарка. На российском рынке из новых грузовиков предлагаются в основном автомобили производства КНР. Стоит отметить, что помимо продаж транспорта, китайские производители проявляют свою заинтересованность в развитии отношений. Например, заводы оперативно реагируют на какие-либо поломки и неисправности в работе техники. В целом, ситуация с транспортом из Китая складывается вполне благоприятно.

Если с автотранспортным парком вопрос решен, то появляется еще один – кто будет управлять автомобилями? С 2023 года в отрасли перевозок наблюдается кадровый голод. По идее, при сокращении объемов доставки грузов, требуется меньше грузовиков и как следствие – меньше водителей. Но ожидания водителей по уровню заработной платы остаются достаточно высокими – порядка 150-200 тысяч рублей в месяц. В ответ на эти требования не все компании способны обеспечивать водителей на таком уровне.

На сегодняшний день рынок грузоперевозок переживает колоссальные изменения. И никто не может сказать и спрогнозировать, как и когда это закончится. Поэтому перевозчикам приходится адаптироваться к новым условиям, а некоторым и вовсе перестраивать все алгоритмы и процессы работы.

Перевозка негабаритных грузов по РФ