Перевозчиков снова штрафуют за габариты

Напомним, в марте Владимир Путин подписал закон, отменяющий штрафы в 150 тысяч рублей за превышение допустимых габаритов грузовиков до 10 см на дорогах в случае, если такое нарушение зафиксировано специальными техсредствами, имеющими функции фото- и киносъемки, видеозаписи, или средствами фото- и киносъемки, видеозаписи.
штраф за габариты - тк асд
Казалось бы перевозчикам можно выдохнуть, но нет. На деле оказалось совсем иначе.

Сообщения о несправедливых штрафах начали поступать из Воронежской и Рязанской областей. Часть штрафов уже отменили, часть — взяли на рассмотрение

В принципе, схожие ситуации решаются совсем по-разному. Например, у одного пострадавшего ситуация со штрафами разрешилась, толком не начавшись. У него был новый грузовик КамАЗ, весогабаритная рамка показала превышение габаритов по ширине, чего быть не могло. Обжаловал, и штраф без проблем сразу отменили.

У другого пострадавшего так просто не получилось. В 100 километрах от конечной точки маршрута проехали весогабаритную рамку. А потом еще раз, когда ехали обратно. А до этого был еще один проезд. В итоге — три штрафа на общую сумму в 750 тысяч рублей.

Перевозчику пришлось обратиться к юристам, вместе с которыми пришлось обратиться в орган, выдавший постановление с просьбой проведения экспертизы полуприцепа для замеров, но им отказали. Перевозчику пришлось обратиться в суд.

Параллельно была проведена экспертиза, которая показала, что никакого переоборудования не производилось и что груз входи в допустимые габариты. В течение судебных процессов приставы уже сняли часть неправомерных штрафов с перевозчика. Но чем закончится эта история пока непонятно. Остается только ждать.

Данную ситуацию прокомментировал начальник Юго-Восточного межрегионального управления государственного автодорожного надзора ЦФО Ространснадзора Ярослав Асташов:

«Все рамки обслуживаются региональным органом власти. Это не федеральная служба по надзору средств транспорта, не Ространснадзор. Все превышения устанавливаются актом. Акт подписывает орган власти, направляет нам. Мы видим в этом акте фронтальное фото, госномер, марку транспортного средства, частично видим боковое фото всего транспортного средства — тягач с полуприцепом. И частично фото сверху. Причем фото сбоку только с одного ракурса. Мы не можем на основании этой визуализации определить отсутствие правонарушения. Мы сами находимся в непростой ситуации, и у нас законом установлено, что мы не можем, так скажем, не доверять решениям ведущей инстанции, это опять к органу власти».

Пострадавшие водители жалуются не только на то, что камеры на рамках считают неправильно, их не устраивает их внешний вид. Например, что нет остановок ни до, ни после рамки, нет предупреждающих баннеров. Необязательно, говорят юристы, что сама рамка неисправна или параметры измерения ей заданы неверно. Может, грузовик на кочке подскочил, или кусок тента отцепился. Неважно, как рамка выглядит, главное, что она имеет действующий сертификат как средство измерения. И когда суды не принимают во внимание сторонние экспертизы, их тоже можно понять.

Как утверждают автоюристы, такие постановления крайне сложно оспорить, потому что экспертиза делается уже потом, когда машина теоретически могла быть приведена в порядок. Поэтому суды в какой-то мере правы, отвергая эти экспертизы. Если есть нарекания к работе тех камер, нужно в первую очередь обжаловать эти постановления, истребовать документы о сертификации поверки этих приборов. Возможно, там есть нарушения, возможно, не пройдена метрологическая поверка. Нужно писать жалобы не только в суды или в ГИБДД, но и в те органы, которые непосредственно ведают этими измерительными системами.
Перевозка негабаритных грузов по РФ