Обязательный переход на ЭПД в грузоперевозках в 2024 году

Напомним: с 1-го сентября 2022 года в России заработала Государственная информационная система электронных перевозочных документов (ГИС ЭПД). На данный момент она позволяет оформлять в электронном виде три вида транспортных документов — транспортную накладную, сопроводительную ведомость и заказ-наряд. С 1-го марта 2023-го года этот перечень дополнился путевым листом, договором фрахтования и заказом (заявкой).
переход на эпд - тк асд

«В России в сентябре прошлого года вступил в силу Федеральный закон, который позволяет оформить транспортную накладную в электронном виде. В 2023-м году мы даем участникам рынка поработать на условиях добровольного использования данной системы, а с 2024-го года начнем вводить, как обязательное требование», — рассказал заместитель министра транспорта РФ Дмитрий Баканов.

Условной датой перехода на обязательный документооборот электронными перевозочными документами (ЭПД) может стать конец 2024 года. Сейчас эта тема обсуждается между Минтрансом и ФНС. Постепенный перевод всех  грузоперевозок в РФ на одну платформу поспособствовал росту объема электронного документооборота. В связи с этим, компаниям, которые еще не используют ЭДО, следует уже сейчас перестраивать свою работу на «цифру» чтобы беспрепятственно перейти на него в будущем.

На сегодняшний день также прорабатывается возможность организации роуминга между операторами ЭДО. На данный момент вся логистическая цепочка работает только при наличии единого оператора у всех участников перевозок. В планах, чтобы каждый оператор мог участвовать в любой логистической цепочке. Каждый из участников перевозки заполняет и подписывает только ту информацию, которая относится непосредственно к нему. Оператор же должен верифицировать предоставленные сведения – он обеспечивает их надежность. Также, помимо бронирования, планируется ускорить процедуру оформления и рассмотрения международных электронных документов. Предполагается, что на подъезде к пункту пропуска уже должна быть информация от перевозчика о том, что он везет. Такой подход упростит и ускорит процедуру прохождения контроля на пунктах пропуска. Стоит отметить, что в случае нестабильной работы оператора вся отрасль автомобильных грузоперевозок окажется парализованной.

 
Как утверждают эксперты, введение электронных перевозочный документов должно существенно упростить и ускорить весь процесс оформление грузоперевозки, но как оно будет на самом деле, покажет только время.


Перевозка негабаритных грузов по РФ