Правила перевозки негабаритных грузов в 2023 году

Правила перевозки негабаритных и тяжеловесных грузов на грузовом автомобиле

Грузы, предназначенные для перевозки, подразделяются на стандартные и негабаритные. Стандартные не создают трудностей для их перемещения, тогда как для нестандарта необходимо обеспечить особые условия для автоперевозки, так как из-за своего веса и размеров они создают потенциальную опасность для всех участников дорожного движения. Их транспортировка осуществляется, как правило, автомобильным транспортом, на основании официального разрешения, выданного Госавтоинспекцией МВД РФ. В редких случаях доставка негабарита организуется по железнодорожным и воздушным путям.

Негабарит - ТК АСД

Фронтальный погрузчик, экскаватор, дом – всё это негабаритный груз, а перевозка негабаритного груза требует особой подготовки и оформления специальных документов.

Для начала давайте разберём, что такое негабарит:

Груз считается негабаритным, если его вес и объёмы превышают стандартные разрешенные параметры. Иными словами, это объект, который не помещается в стандартном кузове и создаёт угрозу безопасности другим участникам движения. Негабаритный груз разделяют на тяжеловесный и крупногабаритный.

Какие грузы считаются крупногабаритными, а какие негабаритными

Международные правила перевозки oversize load практически не отличаются от отечественных, они также говорят о грузах, чьи размеры выступают за стандартные объемы транспортного средства. Это превышение усложняет перевозку с учетом размеров мостов, туннелей, риска для других участников дорожного движения. Определяя, что такое негабаритный груз, можно обратить внимание на его видовые характеристики. К такому типу объектов будут отнесены:

  • спецтехника;
  • бурильные установки;
  • сельхозтехника;
  • промышленное оборудование.

Эти и иные объекты относятся к категории негабаритных. Внутри этой категории есть своё разделение на три группы:

  • тяжеловесные
К тяжеловесным относятся те, чей вес вместе с весом перевозящего транспортного средства (ТС), превышает допустимые нормы. Ознакомиться с нормами можно в Приложении № 2 к Постановлению Правительства № 2200 «Об утверждении Правил перевозок грузов автомобильным транспортом…».

Например, допустимая масса одиночной пятиосной машины составляет 38 тонн. Для шестиосного автопоезда ограничение — 44 тонны.

  • крупногабаритные
Крупногабаритный груз считается, когда его параметры вместе с параметрами ТС выше установленных в Приложении №1 упомянутого выше Постановления.

Так, длина автопоезда должна быть не более 20 метров, одиночного грузовика – до 12 метров. Груз может выступать за заднюю часть машины лишь на два метра. Ширина транспортных средств должна быть в пределах 2,55 метров. Высота – максимум четыре метра. При этом высоту следует измерять от земли до крайней высшей точки всей конструкции.

  • длинномерный.

После погрузки на транспортное средство перевозимый предмет выступает за пределы заднего борта больше, чем на 2 метра.

Все эти типы отличаются сложностями при перевозке, но они требуют для каждой категории соблюдения собственных страховочных правил при перевозке. К крупногабаритным грузам правила причисляют те, чьи параметры превышают стандартные:

  • высота – 4,0 м;
  • длина – 20,0 м для автопоезда и 12 метров в длину для одиночного ТС;
  • ширина – 2,55 м;
  • длина груза, выступающего сзади за габариты ТС – 2 м.

Какие условия должны соблюдаться для того, чтобы груз считался габаритным

Превышение может быть по одному или по всем параметрам, в любом случае необходимо соблюдение всей совокупности требований.

Подготовка перевозки таких грузов занимает больше времени и оформления таких документов, как спец разрешение. Выдача таких документов регламентируется документом под названием "Порядок выдачи специального разрешения на движение по автомобильным дорогам транспортного средства, осуществляющего перевозки тяжеловесных и (или) крупногабаритных грузов" (утверждён Приказом Министерства транспорта РФ (Минтранс России) от 24 июля 2012 г. N 258 г. Москва).

С 1 марта 2023 г. применяется актуализированный порядок выдачи специального разрешения на движение по автомобильным дорогам тяжеловесного и (или) крупногабаритного транспортного средства

Приказ Минтранса России от 18.10.2022 N 418 "Об утверждении Порядка выдачи специального разрешения на движение по автомобильным дорогам тяжеловесного и (или) крупногабаритного транспортного средства" (Зарегистрировано в Минюсте России 30.11.2022 N 71254)

Определены в числе прочего правила подачи и рассмотрения заявления на выдачу специального разрешения, порядок и особенности согласования маршрута тяжеловесного и (или) крупногабаритного транспортного средства.

Признаются утратившими силу приказы Минтранса России от 21 сентября 2016 г. N 272 и от 5 июня 2019 г. N 167, регулирующие аналогичные правоотношения, с внесенными в них изменениями.

Настоящий приказ действует до 1 марта 2029 г.

Используемая техника для перевозки негабаритных грузов

Схема перевозки негабаритных грузов автомобильным транспортом, как правило, предполагает использование спецтехники, чаще всего полуприцепов – тралов. Высота грузовой платформы в 60-90 см и технический потенциал таких тралов позволяет перевезти негабаритный груз высотой более 2,7 метров, длиной более 14 метров и массой более 23 тонн.

Тралы для перевозки негабаритных грузов

Этапы оформления разрешения на негабаритные перевозки

Первый шаг – сбор и подготовка специальных документов:

  • заявление. Его можно заполнить самостоятельно либо же с помощью специалиста (однако это платная услуга);
  • подробно составленный маршрут, с указанием возможных препятствий;
  • чертежи груза, его подробное описание и технический паспорт;
  • паспорт, права и страховой полис водителя (копии и оригиналы);
  • пункты отправления и прибытия, путевой лист;
  • свидетельство регистрации транспорта.

Второй шаг – подача документов. Это можно сделать тремя вариантами:

  • можно прийти лично со всеми документами в управление дорог РФ;
  • через доверенное лицо (в таком случае нужна нотариально заверенная доверенность);
  • в онлайн режиме через сайт Госуслуг (для этого нужны электронные копии документов).

Третий шаг – согласование документов на транспортировку крупногабаритного груза

На данном этапе происходит анализ и согласование перевозки с другими инстанциями. Срок рассмотрения может растянуться от одного дня до месяца – всё зависит от различных индивидуальных нюансов. Внимание уделяется особенностям пути маршрута, например – наличие газопроводов, линий электропередач. Если все другие инстанции согласны, маршрут считается одобренным, правда иногда в него могут внести изменения. Это связано с безопасностью перевозки.

Четвертый шаг – получение разрешения на негабаритные перевозки

Подписание разрешения осуществляется в ГИБДД. После этого вам приходит квитанция, которую нужно оплатить (сумма составляет 1 600 рублей). После оплаты госпошлины, необходимо забрать документ в ГИБДД в первые четыре дня, иначе разрешение отправляется в управление дорог и нужно будет забрать его уже оттуда.

Разрешение состоит из двух листов. На первом написана информация о перевозе и разрешении, маршрут, характеристики машины и груза, данные перевозчика и получателя. На втором – различные нюансы относительно маршрута, подписи водителя и список организаций, участвовавших в согласовании.

Правила перевозки негабаритных грузов

Виды спец разрешений:

  • на международные перевозки (в случае, если маршрут автопоезда включает погранпереход через границу Российской Федерации и следует в другое государство - требуется оформить международное спец разрешение. Без него автопоезд не будет пропущен пограничниками. Отличительная особенность международного спец разрешения в том, что оно - разовое, может быть оформлено только на один рейс. Ещё одна важная особенность такого разрешения - на автопоезда, следующие с таким разрешением, не действуют весенние ограничения, устанавливаемые Росавтодором для просушки дорог после зимнего периода);
  • на межрегиональные перевозки (в случае, если маршрут проходит по двум или более субъектам Российской Федерации, оформляется межрегиональное спец разрешение. Его можно оформить на срок до 3х месяцев, на 10 поездок (с возможностью прописать в маршруте "и обратно с грузом").
Также стоит отметить, что в случае неправильного заполнения заявления, либо неполного пакета документов или описании более одного маршрута (или один с обратным следованием), возможен отказ в выдаче разрешения.

Нельзя осуществлять перевозку негабаритного груза без разрешения!

За перевозку негабарита без разрешения предусмотрены штрафы:

  • для водителей – от 1 000 до 25 000 рублей или лишение прав на срок от 2 до 4 месяцев;
  • для должностных лиц – от 5 000 до 20 000 рублей;
  • для юридических лиц – от 150 000 до 500 000 рублей.
негабарит - тк асдЕщё одним важным условием транспортировки негабарита является наличие знака «Крупногабаритный груз». Он представляет собой металлический или пластиковый щит со световозвращающим покрытием размером 40х40 см с чередующимися по диагонали красными и белыми полосами шириной 5 см. Обязательность наличия световозращающего покрытия на знаке диктуется потребностью снижения рисков ДТП в тёмное время суток.
Также могут быть использованы наклейки «Негабаритный груз» аналогичных размеров – 40х40 см.

Выбор места для размещения знака "негабарит" или "негабарит" напрямую зависит от того, где объект превышает габариты транспортного средства. Если он выступает сзади, то маркировка требуется там. Если же груз выступает назад и в стороны, то на всех этих сторонах должен быть размещен специальный знак. Часто можно увидеть, как перевозчики просто прикрепляют несколько тряпок или обычную красную ленту к негабаритному грузу, чтобы предупредить других участников дорожного движения о потенциальной опасности. Это категорически неправильно и не соответствует правилам дорожного движения.

Поэтому логично выяснить, какие размеры и другие особенности знака требуются по закону при перевозке негабаритных грузов. В целом, не существует такого понятия, как негабаритный знак. Он просто активно используется перевозчиками. Поэтому, если необходимо перевезти негабаритный груз, используется стандартный знак негабарита. К данному пункту применяются следующие требования:
  • Знак негабарита или негабаритного груза представлен в форме квадрата;
  • Размеры регламентированы в соответствии с ГОСТ (P12.4.026-2001) и составляют 400 x 400 миллиметров;
  • Негабарит маркируется чередующимися диагональными полосами;
  • Полосы имеют красный и белый цвета;
  • Ширина каждой полосы составляет 50 миллиметров;
  • Допускается рисунок или наклейка, отвечающая требованиям ГОСТа;
  • Убедитесь, что каждая полоса сделана из светоотражающего материала, иначе это будет нарушением.
Учитывая этот перечень требований, многие люди изготавливают и устанавливают такие знаки своими руками. Это действительно не так сложно сделать, поскольку разметка проста, а используемые знаки не требуют особых навыков или подготовки. Самое главное здесь - использовать специальный материал с отражающим эффектом. Если ваш знак окажется меньше установленных стандартов, вы не сможете продолжить движение с негабаритным грузом после того, как вас остановит сотрудник дорожной полиции. Именно поэтому самодельные знаки не приветствуются профессиональными водителями. Гораздо проще купить регулируемый знак и прикрепить его на жесткое основание. Затем он устанавливается в местах, где нагрузка превышает ограничения автомобиля.
Знак предназначен для обозначения транспортного средства, осуществляющего перевозку негабаритного (крупногабаритного или тяжеловесного) груза, также для повышения его видимости на дороге и предупреждения остальных участников дорожного движения о возможной опасности.

Для получения более детальной информации, воспользуйтесь формой заявки.

Оставить заявку

Перевозка негабаритных грузов по РФ